Gemütlich urige Friesenatmosphäre trifft moderne regionale Küche – der Familienbetrieb Salon 1900 und der junge Küchenchef Ivo Schmal bringen kreative Küche in das historische Friesendorf Keitum. Pünktlich zur Vorweihnachtszeit veröffentlichen wir winterliche Rezepte zum nachkochen. Wer es authentisch haben will, der besorg sich die Zutaten frisch vom Markt.
Kalbskopf Marone / Kürbis
Kalbskopf
500g Kalbsmaske
5 Kalbsbacken
3 Zwiebeln
2 Karotten
1 Knollensellerie
Salz
6 Lorbeerblätter
Kalbsmaske waschen und mit dem kleingeschnittenen Gemüse in einem Topf leichtbedeckt weichkochen. Kalbsbacken von allen Seiten scharf anbraten und im gleichen Fond Weich garen.
½ Kalbsmaske flachausbreiten und mit den Kalbsbacken belegen und mit der Zweiten ½ Kalbsmaske bedecken dieses dann stark beschweren und auskühlen lassen. Sobald es vollständig ausgekühlt ist in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und von den Beiden Schnittflächen anbraten.
Maronen
250g Maronen gekocht
250 g Orangensaft
200 g Zucker
1 Zimtstange
Alle Zutaten in einem Topf geben und etwas einkochen lassen bis eine leichte Bindung entsteht.
Kürbispüree
1 Hokkaido Kürbis
350g Butter
Salz
Prise Lebkuchengewürz
Den Kürbis klein schneiden und mit allen Zutaten in einen Topf abgedeckt bei kleiner Hitze weich garen. Wenn alles weich ist in einer Küchenmaschine fein mixen.
Kürbissalat
½ Hokkaido Kürbis
50g Kürbiskerne
50g Zitronensaft
Kürbiskernöl
Zucker
Salz
Pfeffer
Den Kürbis in feine Scheiben hobeln, Kürbiskerne in einer Pfanne leicht rösten und mit den restlichen Zutaten vermengen und Etwas ziehen lassen.
Anrichten
Gegrillter Frühlingslauch